Resep Membuat Takjil Candil Untuk Berbuka Puasa
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan rempah-rempahnya sehingga banyak sekali resep masakan daerah di negara indonesia. Masakan daerah ini tentunya memiliki cita rasa khas yang berbeda beda tergantung dengan masing-masing daerah.
Di sini saya akan membagikan salah satu resep jajanan takjil khas di indonesia yaitu Resep takjil candil, bubur candil merupakan bubur ketan yang ada indil-indilnya (dalam bahasa jawa).
Resep Membuat Takjil Candil Spesial
Berikut resep cara membuat takjil candil yang populer ketika bulan puasa, dan tentunya pas buat berbuka puasa.
Bahan-bahan yang di butuhkan :
- 7 sendok bebek tepung ketan putih
- 1 sendok bebek tepung kanji
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1 saset susu kental manis putih
- 1 sendok tepung beras
Cara membuat :
- Pertama tama siapkan air dan panaskan air sampai benar benar mendidih (tambahkan pandan)
- Yak kedua, buat adonan candil dengan mencampur tepung dengan garam lalu tambahakan air lagi
- Langkah selanjutnya aduk dengan tangan beberapa saat dan bentuk adonan bulat
- Buat bulatan candil dengan ukuran kecil
- Rebus bulatan candil yang sudah siap kedalam air mendidih tunggu sampai ngambang
- Jangan lupa untuk menambahkan gula merah kedalamnya (secukupnya)
- Setelah gula merah mencari kemudiant tambahkan susu dan sedikit garam agar gak kemanisan
- Larutkan tepung beras kedalam sedikit air encer dan masukkan kedalam adonan
- Aduk-aduk terus sampai mengental
- Bubur candil siap untuk di sajikan
Resep masakan di atas merupakan salah satu resep masakan tradisional jawa tengah yang sangat mudah untuk dibuat di rumah. Apabila aromanya kurang terasa maka anda bisa menambahkan beberapa lembar daun pandan saat di rebus.