Resep Cumi-Cumi Basah Dengan Saos Tiram
Cumi-cumi merupakan hewan laut yang kaya akan protein dan gizi. Cumi-cumi mempunyai rasa yang nikmat bila kita bisa mengolahnya dengan benar menjadi masakan.
Selain harganya yang cukup standar cumi-cumi banyak di nikmati oleh kebanyakan orang karna rasanya yang enak. Nah.. Di bawah ini saya akan memberikan resep cumi-cumi rasa spesiala dengan tambahannya saos tiram.
Resep Masakan Cumi Basah Saos Tiram Nikmat
Berikut resep dan bahan yang harus bunsis siapkan untuk meembuat cumi basah saolus tiram.
Bahan-bahan :
- ½ kg cumi basah
- 3 buah cabe hijau yang di potong
- 2 buah cabe merah di potong
- 6 bh cabe rawit
- 1/2 irisan bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 sendok makan saos tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam halus secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 ruas parutan jahe
- Air putih secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 2 sendok makan margarin
- 1 buah jeruk nipis
Langkah-langkah membuat masakan cumi saos tiram :
- Pertama tama cuci bersih cumi-cumi dan buang tintanya sampai bersih
- Lalu beri kucuran jeruk nipis, garam dan jahe parut diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Potong cumi cumi dengan bentuk cincin atau lingkaran
- Panaskan wajan terlebih dahulu sebelum cumi di goreng
- Masukkan margarin dan kemudian setelah mulai panas masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang tadi telah di siapkan
- Aduk sampai keluar aroma harum lalu masukkan potongan semua cabe dan tomat
- Masukkan potongan cumi lalu aduk aduk dan tutup sebentar supaya bumbu meresap
- Masukkan saos tiram, larutan tepung maizena, kaldu jamur, kecap manis, garam
- Cumi saus tiram siap di sajikan