Resep Masakan Khas Bali Ayam Betutu Rasa Spesial

Indonesia merupakan salah satu negara terbesar di dunia dan mempunyai berbagai suku bangsa sehingga mempunyai adat yang berbeda. Selain adat yang berbeda indonesia juga memiliki ciri khas masakan yang tentu berbeda-beda, salah satunya masakan khas bali yang satu ini yaitu ayam betutu.

Resep Masakan Tradisional Khas Bali

Masakan ayam betutu merupakan masakan yang sangat populer di bali karena mempunyai rasa khas bali yang menggugah selera dan nikmat sehingga banyak turis mancanegara menyukai masakan yang satu ini. Nah.. Buat bunsis yang penasaran ingin mencicipi ayam betutu jangan khawatir kita bisa bikin masakan ayam betutu di rumah tanpa harus pergi ke bali, dengan resep di bawah ini.

Resep Masakan Khas Bali Ayam Betutu 


Untuk itu langsung saja kita simak resep masakan tradisional khas bali ayam betutu di bawah ini :

Bahan bahan yang dibutuhkan :

  • 2 ekor ayam kampung
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh gula, 
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 kemiri butir
  • 1 cm lengkuas
  • 1,5 cm kunyit
  • 15 cabe rawit
  • 1 sendok makan terasi rebon
  • 2 sendok teh merica 
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 200 gam bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 kencur segede jempol
  • 4 batang sereh
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 cm jahe geprekk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama tama siapkan ayam dan bersihkan ayam,
  2. Ayam di bakar sebentar supaya bulu2 halus hilang dan ayamnya wangi
  3. Siapkan bumbu dengan rajang dan haluskan bumbu
  4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur, lalu tumis bumbu hingga matang
  5. Masukkan ayam yang sudah di potong potong,lalu aduk rata
  6. Bumbui dengan  1 sendok teh gula, 2 sendok teh garam aduk rata
  7. Masak sebentar kurang lebih 3 menit hingga ayam berubah warna
  8. Tambahkan air secukupnya hingga menutupi seluruh bagian potongan ayam
  9. Masak dengan api kecil-sedang hingga air susut, bumbu meresap dan ayam empuk
  10. Ayam betutu siap untuk si sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel