Resep Membuat Tumis Ayam Suwir Ala Thai, Pedas Asam Manisnya Nikmat


Banyak cara untuk mengolah suatu bahan menjadi makanan lezat dan nikmat. Salah satunya mengolah ayam, yang biasanya kita mengolah ayam dengan cara di goreng,di opor, ataupun di panggang. Namun kali ini saya akan memberikan Resep cara mengolah ayam menjadi masakan ala Thailand.

Di jakarta masakan ini terkenal dengan sebutan ayam suir thai, kata thai itu berasal dari kata Thailand yang berarti masakan ini sangat populer juga di thailand.

Nah berikut Resep cara membuat ayam suwir thai :

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 4 buah cabai rawit merah, dimemarkan
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok makan saus sambal
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggorengC

Cara Membuat Tumis Ayam Suwir Ala Thai:

  1. Rebus ayam dengan air hingga matang. Tiriskan saring kaldunya menjadi 150 ml. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan tomat sampai harum.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
  5. Menjelang diangkat masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata.


Resep dan bahan di atas untuk 5porsi ya bun.. Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel