Resep Cara Membuat Donat Kentang Ala Rumahan
Bunder dan mempunyai bolong di tengah, mungngkin kalian semua tahu jenis kue yang satu ini yaitu donat.
Donat mudah kita cari di pedagang kue, tetapi donat yang banyak di pasaran biasanya berbahan baku dari tepung dll.
Apakah kalian pernah mendengar Donat Kentang.? Kali ini saya akan memberikan resep Donat Kentang, donat ini beda dari donat yang biasanya dan rasanyapun lebih enak dan nikmat.
Berikut resep cara membuat donat kentang rumahan :
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung terigu dengan protein tinggi
- 100 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
- 30 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 10 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 150 ml air es
- 30 gr margarin
- 1 sdt garam
Topping:
- 50 gr butter cream
- 100 gr keju cheddar parut
- Selain stroberi
- Selai cokelat
- topping sesuai selera
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, kentang, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan adonan dengan telur dan air es sedikit-sedikit diaduk hingga halus
- Masukkan margarin dan garam. Aduk hingga halus. Diamkan selama 15 menit.
- Pipihkan adonan hingga masing-masing berbobot 15 gram, bulatkan.
- Letakkan adonan di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu dan diamkan hingga adonan mengembang selama 45 menit
- Panggang adonan dalam waktu 10 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
- Oles salah satu sisi donat dengan butter cream dan taburi dengan keju cheddar parut. Bisa juga oleskan topping lain sesuai selera. Sajikan.