Resep Membuat Kue Cucur, Jajanan Tradisional Yang Melegenda


Indonesia memang memiliki banyak jajanan atau kue tradisional. Banyaknya jajanan yang di jual di pasaran kadang membuat bingung para pembeli untuk memilih mana jajanan yang lebih enak, dan pastinya semuanya mempunyai rasa enak dan khas rasa indonesia.

Salah satu jajanan atau kue tradisional yang melegenda dari jaman dulu adalah kue cucur, yang mempunyai rasa khas manisnya gula merah yang begitu harum dan nikmat.

Kali ini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat kue cucur :

Bahan:


  • ½ kg tepung beras putih
  • 40 gram terigu tepung
  • ½ kg gula jawa/gula merah
  • Gula pasir 100 gram atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk atau cair secukupnya
  • Air secukupnya untuk membuat adonan yang kental


Cara membuat kue cucur:


  1. Dalam panci, masukkan gula merah dan gula pasir. Tambahkan air kira-kira 1 gelas. Rebus sampai mendidih dan larut, aduk sesekali. Setelah larut, matikan api. Biarkan dingin. Tambahkan vanili secukupnya
  2. Dalam wadah bersih, masukkan tepung beras putih dan terigu.
  3. Lalu tambahkan air gula merah ke dalamnya, aduk dengan spatula
  4. Jika terlalu kental tambahkan sedikit air lagi. Aduk rata. Tekstur adonan yang baik adalah kental
  5. Biarkan adonan selama 1 jam.
  6. Siapkan wajan kecil, beri sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api kecil hingga benar-benar panas.
  7. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke wajan kecil yang telah panas. Biarkan hingga mengeras, lalu balik.
  8. Tusuk bagian tengah adonan dengan bambu tusuk sate. Biarkan lagi hingga kue cucur matang.
Lalu angkat dan tiriskan hingga minyaknya menetes habis.

Selamat mencoba...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel