Resep Tongseng Kambing Khas Solo, Coba Deh Bikin Dirumah Di Jamin Mantap


Jika anda berlibur atau melewati kota yang satu ini, yaitu solo jangan lupa ya untuk mencoba masakan khas solo.

Banyak makanan khas solo yang populer dan banyak diminati. Salah satunya yaitu Tongseng Kambing yang rasanya memiliki khas tertentu.

Jika anda yang jauh dari solo dan menginginkan Tongseng kambing, anda bisa mencoba membuatnya di rumah ya guys. 

Berikut ini resep dan cara pembuatan Tongseng Kambing Khas Solo antara lain:

Resep Tongseng Kambing Khas Solo

Bahan utama:

500 gram daging kambing, dicuci bersih

Bahan bumbu:

  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 3 butir kemiri sangrai (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm kunyit (haluskan)
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 100 gram kubis putih, dicuci bersih dan dipotong ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang polong atau prei (iris tipis)
  • 7 buah cabe rawit, tidak dipotong dan biarkan dalam kondisi utuh 
  • 1 sdt garam (atau secukupnya)
  • kecap manis secukupnya
  • Air untuk merebus sekitar 2 liter atau secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan 
  • 1 buah tomat, dicuci dan dipotong kecil untuk pelengkap hidangan


Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo :


  1. Langkah pertama, rebus daging kambing dengan air yang mendidih selama 15 menit, angkat lalu tiriskan dan buang airnya untuk mengurangi bau kambing
  2. Kemudian daging kambing direbus lagi tambahkan daun salam tunggu sampai daging kenyal dan empuk, angkat tiriskan
  3. Selanjutnya daging kambing yang sudah direbus lalu dipotong-potong sesuai selera
  4. Kemudian rebus santan di atas api kecil sambil sedikit diaduk
  5. Lalu masukkan semua bumbu yang dimemarkan ke dalam rebusan santan, tunggu sampai mendidih lalu matikan apinya
  6. Langkah berikutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai tercium aroma harum lalu masukkan rebusan santan kedalam bumbu yang ditumis
  7. Setelah itu, masukkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu santan
  8. Lalu tambahkan kecap manis sambil diaduk tunggu sampai benar-benar matang
  9. Lalu masukkan potongan kubis, aduk rata
  10. Jika suka, masukkan 7 buah cabe rawit yang utuh (jangan dipotong), matikan api
  11. Hidangan Tongseng Kambing siap disajikan dengan taburan daun bawang polong (prei), potongan tomat, dan bawang goreng di atasnya.
Selamat mencoba...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel