Resep Cara Membuat Takoyaki Jepang Ala Masakan Nusantara


Banyak jajanan atau makanan asing yang masuk indonesia salah satunya Takoyaki yang konon sangat populer di jepang.

Dengan ide kreatif para pedagang di indonesia, mreka mengolah ulang Takoyaki agar sesuai dengan lidah nusantara, tentu saja dengan olahan nusantara lidah kitapun mudah menyesuaikannya.

Berikut Cara Dan Resep Takoyaki Olahan Nusantara :


Bahan Adonan:

  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 2 butir telur ayam yang dikocok lepas
  • 1 sdt baking powder
  • 120 ml susu cair
  • 350 ml air
  • 5 gr katsuoboshi atau suiran ikan cakalang
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Isian dan Taburan:

  • 5 gr katsuoboshi
  • Daging gurita rebus yang dipotong kecil-kecil. Jika sulit mendapatkannya bisa diganti dengan ayam, udang, sosis, dan lain-lain sesuai selera.
  • Mayonaise
  • Saos sambal atau saos tomat
  • Saos takoyaki


Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu protein rendah dengan baking powder.
  2. Rebus katsuoboshi dengan air sampai mendidih kemudian diamkan selama 5 menit. 
  3. Saat mendiamkan, jangan matikan kompor, cukup nyalakan dengan api paling kecil.
  4. Setelah 5 menit, matikan kompor dan diamkan hingga dingin kemudian saring dengan saringan.
  5. Tambahkan susu cair pada katsuoboshi yang telah disaring dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan penyedap dan telur ayam yang telah dikocok lepas kemudian aduk hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan tepun terigu protein rendah yang telah dicampur baking powder kemudian aduk hingga tidak ada lagi tepung yang menggumpal.
  8. Panaskan cetakan takoyaki. 
  9. Cetak adonan ketika cetakan sudah panas. 
  10. Jangan lupa olesi cetakan dengan minyak atau mentega agar adonan Takoyaki tidak lengket.
  11. Setelah adonan setengah matang, masukkan isian Takoyaki. Biarkan hingga matang.
  12. Angkat dan siap dinikmati. Jangan lupa beri bahan taburan.

Selamat mencoba..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel